Man kann ja wirklich überall in der Natur auf essbare Pflanzen stoßen, sei es im Wald, auf Wiesen oder sogar am Wegesrand. Es gibt zahlreiche Standorte, an denen man schauen kann. Wiesen und Waldränder sind da oft gute Plätze. In feuchten Gebieten findet man häufig andere Pflanzen als in trockeneren, da sollte man sich vorher ein bisschen informieren, um zielgerichteter sammeln zu können.
Wie erkennt man die richtigen Pflanzen?
Das ist natürlich das A und O. Ich würde jedem empfehlen, sich mit einem guten Bestimmungsbuch auszustatten. Plant apps sind auch hilfreich, aber Konditionen wie Handyempfang und Akkustand können problematisch werden. Schulungen und geführte Kräuterwanderungen sind ebenfalls eine super Möglichkeit, sich anzulernen.
Beliebte essbare Wildpflanzen:
Da gibt es einige ganz bekannte Sorten wie Brennnesseln, Löwenzahn oder Giersch. Auch Bärlauch ist sehr beliebt, wobei man da bei der Ernte immer aufpassen muss, ihn nicht mit ähnlich aussehenden, aber giftigen Pflanzen zu verwechseln.
Zubereitungsmöglichkeiten:
Die meisten essbaren Wildpflanzen lassen sich roh in Salaten verwenden, aber auch das Kochen, Dünsten oder Blanchieren sind beliebte Methoden. Brennnesseln zum Beispiel geben eine schmackhafte Suppe ab, während man aus Löwenzahn erfrischende Smoothies zaubern kann.
Sicherheitsaspekte:
Ganz wichtig: Niemals Pflanzen sammeln, wenn man sich nicht sicher ist! Es könnten giftige Teile enthalten sein. Zusätzlich sollte man beim Sammeln darauf achten, natürliche Ressourcen nicht übermäßig auszubeuten. Lieber nur in geringen Mengen mitnehmen und darauf achten, dass man den Ort möglichst unberührt hinterlässt.
Was sind eure Lieblingsrezepte? Und gibt es vielleicht weniger bekannte Pflanzen, die besonders lecker sind? Würde mich über eure Ansichten und Tipps freuen!